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美味しい紅茶の淹れ方

2024.03.12

紅茶とマルチピュアは相性抜群

みなさま、こんにちは。
マルチピュアジャパンの山口です。

今回はマルチピュア浄水器のお水を使い、おいしい紅茶の淹れ方をご紹介します。

以前、別のブログでもご紹介した、マルチピュア浄水器をお店でもご自宅でもご愛用していただいている、青山ティーファクトリーの店主、清水さんにお伺いしました。

材料・道具

・水 適量

汲みたてのお水を用意しましょう。
汲み置きしたものは空気が抜けてしまい、紅茶には向いていません。
ウォーターサーバーやペットボトル、ピッチャータイプの浄水器などもNG。
マルチピュアの浄水器がおススメです。
※是非、水道水とマルチピュアの水で飲み比べてみてください。

・茶葉 2~4g

ティーカップ(140㏄) 2~3g
マグカップ(200㏄) 3~4g
目安はティースプーン中盛で3gになります。
青山ティーファクトリーさんのセイロンティーはとても繊細なため、マルチピュア浄水器との相性抜群です。

・ポット

陶器製、銀製、ガラス製のポットを使いましょう。
鉄分が含まれていると、紅茶の香りが変化してしまったり、黒く変色させてしまいます。

・カップ

ティーカップやマグカップはお好きなもので構いませんが
浅いくて白色のカップは紅茶の香りと色がより楽しめます。

手順

1.
やかんに汲みたてのお水を用意します。
1㎝程の小さな泡がポコポコしている、沸騰直前が最適です。
美味しい紅茶には空気を含んだお水がポイントです。

2.
人数分の茶葉をポットに入れます。
ティースプーン1杯(約3g)が1人分になります。
大き目の茶葉は気持ち多めに入れましょう。

3.
沸かしたお湯をポットに注ぎましょう。
茶葉とお湯に含まれる空気がポットの中で混ざり、しっかり回るようなイメージで、勢いよく注ぐのがポイントです。

4.
ポットに蓋をして蒸らしましょう。
小さめの茶葉は約3分。大き目の茶葉は約5~8分。
その際にティーコジ―などを使うと保温効果があがります。
ない場合はタオルで包んだり、ニット帽を被せると効果的です。
温度を下げないということが大事です。

実際に私も水道水と浄水器の二通り、紅茶を淹れてみましたが、はっきりと味に違いを感じました。
もちろん、マルチピュア浄水器のお水の方が圧倒的おいしく感じました。
また、コーヒーよりも紅茶の方がより違いが分かりました。

青山ティーファクトリー

茶葉は青山ティーファクトリーさんのオンラインショップからもご購入できます。

http://a-teafactory.com

address
 千代田区神田神保町1-18-6 望月ビル1F

tel
 03 5577 2869

access
 都営地下鉄新宿線・都営地下鉄三田線・ 東京メトロ半蔵門線 神保町駅 A5出口より徒歩2分


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