![](https://blog.multipure.co.jp/wp-content/uploads/2023/03/sakuragohan9.jpg)
■材料(4人分)
もち米 2カップ
さくらの塩漬け 1/4カップ
食紅 少量
■作り方
① さくらはたっぷりの水につけて、塩出しをします。
![](https://blog.multipure.co.jp/wp-content/uploads/2023/03/sakuragohan4.jpg)
② 炊く2時間ぐらい前にお米を浄水器の水で洗い、水につけておきます。
![](https://blog.multipure.co.jp/wp-content/uploads/2023/03/sakuragohan2.jpg)
③キャセロールに、米と①の水の塩加減を調えて食紅少々でピンク色にして、ひたひたの水加減にし、さくらを加えラップで落とし蓋をします。
その上からキャセロールの蓋もして電子レンジ(600w)に入れ、9分かけて上下をまぜ、再び蓋をして、3分かけます。
![](https://blog.multipure.co.jp/wp-content/uploads/2023/03/sakuragohan7.jpg)
電子レンジでの作り方(600W)
もち米2カップ 9分レンジにかけ、混ぜてから3分かけます。
もち米3カップ 10分かけ、混ぜてから3分かけます。