■材料(4人分)
豆腐(絹ごし) 1丁
オクラ 4本
梅酢しょうが 適量
きゅうり 1/2本
山芋 70g
小葱 2本
白ごま 大さじ1杯
調味料(2倍めんつゆ、塩)
■作り方
① 豆腐は、浄水器の水をたっぷり入れた器に入れて、冷蔵します。
② オクラは、塩でもんでから熱湯でゆでて、冷たい水にさっと通して冷まし、みじん切りにします。
③ 梅酢しょうが、きゅうりはみじん切りにします。
④ 山芋は、皮をむいてせん切りスライサーで細切りにします。
⑤ ②、③、④と小葱と白ごまを2倍めんつゆ大さじ1杯と水大さじ1杯を加えて、混ぜあわせます。
⑥ 豆腐を4等分に切って小鉢に盛り付け、上から⑤のオクラだれをのせます。