オンラインショップ 資料請求/お問い合わせ

たけのこご飯

2023.04.28

◆材料(4人分)

米               3カップ  
たけのこ          200グラム 
油揚げ             1枚
人参             50グラム
一番出汁          700cc
調味料…酒 醤油 塩 味の素

  

■作り方

① 人参は細いせん切りにします。
油揚げとたけのこは食べやすい様にたんざく切りにします。

②ボールに酒大さじ1と1/2 杯、醤油大さじ3杯、塩小さじ1/3 杯を入れ、①の具を入れて約10分つけておきます。

③米は浄水器の水で洗ってざるにあげ20分ぐらいおきます。

④文化鍋に米と分量の一番出し汁を入れ、②を汁ごと加えて、強火にかけ、沸騰したら弱火にして、18分炊きます。
 炊き上がったら、10分蒸らします。

*一番出汁
 浄水器の水4カップ、昆布約10cm、かつお節20グラム

*炊飯器も炊く直前に同じ様に具材を上に入れて炊きます。

関連記事

マルチピュアオンラインショップ
  • facebook
  • twitter
  • instagram
copyright @ multipure all rights reserved.