◆材料(4人分)
米 3カップ
たけのこ 200グラム
油揚げ 1枚
人参 50グラム
一番出汁 700cc
調味料…酒 醤油 塩 味の素
■作り方
① 人参は細いせん切りにします。
油揚げとたけのこは食べやすい様にたんざく切りにします。
②ボールに酒大さじ1と1/2 杯、醤油大さじ3杯、塩小さじ1/3 杯を入れ、①の具を入れて約10分つけておきます。
③米は浄水器の水で洗ってざるにあげ20分ぐらいおきます。
④文化鍋に米と分量の一番出し汁を入れ、②を汁ごと加えて、強火にかけ、沸騰したら弱火にして、18分炊きます。
炊き上がったら、10分蒸らします。
*一番出汁
浄水器の水4カップ、昆布約10cm、かつお節20グラム
*炊飯器も炊く直前に同じ様に具材を上に入れて炊きます。